Назад.Вперёд.В конец.E-Mail.


  

Тушино и весь Северо-запад Москвы!

 

В 1382 году село Тушино принадлежало знатному киевскому боярину Квашне, спасшему жизнь Ивану Даниловичу Калите в битве под Переяславлем и получившему за это в область круг реки Всходни на 15 верстах. В 1536 году село перешло во владение воеводы Тушина и в 1570 году отдано его наследницей Преображенскому монастырю.

Почти на две версты от Тушина лежит отлогая возвышенность, называемая Старой горой. С левой стороны она образует возвышенный, гористый берег над Москвой-рекой. На этом берегу и существовал прежде Спасо-Преображенский монастырь, находившийся в зависимости от Сергиево-Троицкой лавры. Время основания монастыря неизвестно, но в летописях о нем упоминается ранее 1390 года. От этого монастыря не осталось никаких следов, но на этом месте существует церковь, воздвигнутая, вероятно, на развалинах монастыря. Она стоит на самом берегу Москвы-реки, размываюшей ежегодно под ней землю, и ей грозит опасность обрушиться в реку. Древность ее очевидна. В этой церкви замечателен образ Рождества Богородицы. Тут же было и монастыр­ское кладбище. Один из кладбищенски камней заменяет подоконнику в алтаре, и на нем сохранились следующие слова; Преставися раб Божий Анфим: и другой камень, при входе в трапезу, с надписью: "Лета 6100 (1592) июля 10 Преставися Пелагея Третнева..

Близ церкви расположено село Спасское, а рядом находится несколько курганов, которые старожилы относят к тому времени, как воевали поляки. Один из крестьян, думая найти клад, разрыл какой-то курган и нашел в нем только одни человеческие кости. На север от Спасского есть возвышенность, которая называется Париковой горой. В селе Тушине была когда-то церковь во имя Рождества Богородицы: она не существует уже более ста лет, но на месте, где она стояла, под тесовой крышей водружен ее надглавный крест. Храмовая икона, о которой упомянуто выше. перенесена в Спасо-Преображенскую церковь. К надглавному кресту из этой церкви совершаются крестные ходы.

Вся описанная местность памятна в нашей истории временем так называемого -тушинского вора. Тут был его укрепленный лагерь, представлявший своеобразный городок, где происходили ужасающие сиены. Отсюда второй самозванец бежал в Калугу, где и был убит татарином.

Теперь осталась только часть вала. который окружал стан тушинского вора. На лугу, за Москвой-рекой, были раскинуты литов­ские шатры, и луга сохранили название — Литовские луга. Села Тушино и Спасское до 1764 года принадлежали Троицкой лавре, но, как и все другие монастырские имения, были отобраны в казну. Тушино находится в 15 верстах от Москвы по дороге в Волоколамск.

Площадь Северо-Западного округа 106,9 кв. км, численность его населения превышает 601 тыс. человек, Плотность населения — около 6 тыс, человек на кв. км.  

 

Среди промышленных предприятий СЗ АО — Тушинский ма­шиностроительный завод, Тушинский завод железобетонных кон­струкций, Тушинская чулочная фабрика, Хорошевский завод же­лезобетонных конструкций и другие.

Здесь находится Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности.

СЗАО включает 8 районов: 1) Куркино, 2) Митино, 3) Покровское-Стрешнево,

4) Северное Тушино, 5) Строгино, 6) Хорошево-Мневники, 7) Щукино, 8) Южное Тушино.

Северо-Западный округ — один из самых привлекательных в Москве по природным и экологическим параметрам, Обширные открытые пространства и водные поверхности придают ему особое очарование и неповторимые черты. С экологических позиций от­крытые водоемы этой части Москвы — лучшие в городе.

Округ имеет огромные водные пространства, среди них водные глади Серебряного бора, Химкинское водохранилище, канал им. Москвы, Деривационный канал, реки Сходня, Химка и др. На на­правлении Волоколамского шоссе, в парке Покровское-Глебово есть родник «Лебедь» — памятник природы местного значения.

В западной зоне округа в излучине Москвы-реки находится мес­тность Серебряный бор, славится она сосновым бором, возраст де­ревьев которого свыше 200 лет. Москвичи любят песчаные пляжи Серебряного бора, катание на лодках, водных велосипедах, катама­ранах. Здесь будет создана высококомфортная рекреационная зона.

В созданном в 1980-е годы жилом массиве Строгино (кстати, одном из лучших в Москве по экологическим параметрам) уже со­здается крупный центр массового отдыха на воде «Строгино». Жилой массив Строгино напоминает нам об исторической местно­сти Строгино, или Острогино, с центром — деревней того же име­ни, известной с XVII в. как владение бояр Романовых.

И другие большие жилые массивы округа носят название исто­рических местностей и сел. Здесь есть несколько исторических местностей. Среди них — Покровское-Глебово или Покровское-Стрешнево. В начале XVI в. эта территория принадлежала боярам Тушиным, в конце этого века ее владельцами стали бояре Стреш­невы (отсюда — одна часть названия местности, другая — по цер­кви Покрова Богородицы, не сохранившейся до наших дней). Со­хранились дворец, оранжереи, павильон «Елизаветино», парк и пруд, ограда с башнями (все постройки XVIII—XIX вв.). Владела усадьбой и княгиня Е.Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева (отсюда еще одна часть названия местности).

Еще одно историческое название — Тушино. Село Коробково, владельцем которого в XIV в. стал боярин В. И. Тушин (Туша — его прозвище), с окрестностями стали называть Тушинскими, а село — Тушино. В XVII в. именно в селе Тушино устроил свой ла­герь Лжедмитрий II, отсюда он вел осаду Москвы.

Среди уникальных объектов округа — Институт атомной энер­гии

им. И.В. Курчатова (на ул. Курчатова, 46), в 1971 г. перед вхо­дом в институт установлен памятник его организатору и первому директору. Особый интерес представляет Центральный аэроклуб России им. В.П. Чкалова.

Как и в других частях Москвы, восстанавливаются в ее северо-­западной части храмы. Так, в 1991 г. возобновились богослужения в храме Троицы Живоначальной в Хорошево (Карамышевская на­бережная, 15). Построен он был в 1598 г. в селе Хорошево в вотчи­не царя Бориса Федоровича Годунова, около его дворца. За образец взят Малый собор Донского монастыря. Имеются сведения о том, что древнюю часть храма возводили под руководством знаменитого и талантливого русского зодчего Ф.С. Коня. Трапезную и коло­кольню построили значительно позже, в XIX в.

Уровень загрязнения невысокий по сравнению с другими округами. На долю автотранспорта приходится основная часть вы­бросов вредных веществ в атмосферу, Относительно крупными ис­точниками загрязнения являются также заводы шлифовального ин­струмента и теплоэнергетического приборостроения. В округе нахо­дится один из наиболее экологически благополучных жилых райо­нов Москвы — Строгино.

Среднедушевой объем водопотребления — 530 л/чел, в год.

Среди зеленых массивов округа следует особо отметить Сереб­ряный бор и парк Покровско-Стрешнево, а среди водных источни­ков многочисленные излучины Москвы-реки и Химкинское водо­хранилище.

В районе зафиксировано поднятие уровня грунтовых вод, кото­рое усилится в перспективе в связи с крупным жилищным строи­тельством. На территории округа, по данным геодезических наблю­дений, выделяются 10 зон оседаний поверхности земли, которые считаются потенциально опасными из-за возможных провальных явлений.

 

 


UP.E-Mail.




Сайт создан в системе uCoz